0-800-750-189 Бесплатно по Украине info@abcenter.com.ua

Качество работ – самый важный фактор, который учитывается, когда сдается строительный объект. К подрядчикам часто предъявляют претензии по этому поводу, но они не всегда оправданы. Наша статья поможет прояснить многие моменты и определить для себя критерии качества тех или иных строительных и ремонтных работ.

На что обратить внимание

Есть много моментов, которые остаются без внимания при приемке строительных работ, в результате обе стороны не удовлетворены результатом. Обращайте внимание на такие нюансы:

  • Работы лучше принимать поэтапно, независимо от продолжительности процесса строительства.

  • Предусмотрены определенные критерии оценки качества поверхности. Например, для  штукатурки не допустимо больше 2 мм отклонений на 2 метра.

  • Внимательно читайте договор и четко указывайте вид нужных работ. Например, если у вас в договоре указано просто “выполнить покраску”, строители не обязаны выполнять ее как “высококачественную”, эти два понятия отличаются.

Что значит скрытые работы

Скрытые работы включают: 

  • Разводку электричества, отопления и сантехники.
  • Усиление несущих конструкций.
  • Подготовку основы (штукатурка и стяжка)

Когда вы будете принимать такие работы, не забудьте про наши советы:

  1. Лучше всего для принятия таких работ пригласить специалиста соответствующего участка работ, сантехника, электрика или газовщика. Это не только позволит оценить результат работы, но и снимет с вас ответственность, если возникнет потоп или другие аварийные ситуации. Не забудьте закрепить этот этап актом выполненных работ.
  2. Важно проверить гидроизоляцию в ванной и санузлах. Гидроизоляционный материал должен на пятнадцать сантиметров покрыть стену. Если этого не будет, то в стыках между стеной и полом может протекать вода.
  3. Проверить целостность стяжки. Для этого необходимо постучать по поверхности и посмотреть на наличие трещин. Если вы увидели, что стяжка растекается, появились трещины, то это говорит о том, что усадка материала происходит неравномерно в результате нарушения пропорций песка с цементом. Такой вариант не годится. Рекомендуем выбирать сухие смеси для стяжки и штукатурки — они более надежные и качественные.
  4. Каждый этап проверки нужно зафиксировать актом, который должен быть подписан с обеих сторон.

Качество подготовительных работ

Поверхность может быть выполнена с применением различных материалов, поэтому ее качество может отличаться. Например, под обои допускается наличие маленьких царапин после финишной шпаклевки, а если поверхность будет краситься, то малейшие дефекты нужно устранить.  Здесь самое важное, чтобы поверхность была ровной, на ней не проявлялись следы сырости, ржавчины и крупные трещины.

Могут быть ошибки, которых можно избежать, если :

  • поверхность под шпаклевку грунтовать;
  • трещины проклеить бумажной или сетчатой лентой;
  • выбирать качественные материалы.

Как проверить качество отделки

Именно отделочные работы чаще всего служат камнем преткновения между заказчиком и подрядчиком. Они оцениваются взглядом и все дефекты можно увидеть без специальных знаний. Есть ряд критериев, которые помогут оценить такой вид работ:

  1. Качество покраски можно определить на расстоянии двух — трех метров от поверхности. Не должно быть после покраски пятен или следов кисти. Также следите, чтобы не было разных потеков от краски.
  2. Потолок и стены должны быть без пятен, трещин, ровные, а углы — под 90 градусов.
  3. В поклейке обоев самое важное, чтобы не проявлялись пятна, совпадал рисунок и не было зазоров в местах стыка. Нельзя также принимать работу, если вы видите пузыри под обоями или они приклеены слабо. Через некоторое время это будет выглядеть еще хуже.
  4. Обратите внимание на уровень напольного покрытия, установку плинтуса без щелей, а также заполнение герметиком всех стыков.
  5. Розетки должны стоять ровно и по уровню.

Вывод

Качество работы строителей прописывается соответствующими нормативами. Важно ответственно и честно отнестись к проверке работы и немного окунуться в мир строительных терминов и специфики работ. Если у вас нет времени или желания этим заниматься, вы можете доверить этот процесс квалифицированным специалистам Architect Building Center, которые имеют опыт  в сфере проверки качества строительства.

 

 

Читать сначала
Отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*